您现在的位置 : 首页 > 权威声音 > 正文

学习“七一”重要讲话精神 | “三个一切”归结为“一个主题”,有何深意?

时间:2021-10-12 10:20 来源:上观新闻 作者:马振江

10.jpg

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”将“三个一切”归结为“一个主题”,采用了中华民族伟大复兴的历史叙事方式,鲜明地体现了以人民为中心的叙事立场。这不仅把中国共产党领导中国人民,实现民族独立、人民解放,与实现国家富强、人民富裕这两大历史任务统一起来,把革命史观和现代化史观统一起来,而且还将党的百年历史放在一个更具纵深的中国近现代大历史视野中去考察,充分运用了回顾历史——着眼现实——展望未来的叙事方法,清楚地回答了“我是谁、从哪来、到哪去、干什么、怎么干”等问题。我们只有站在历史唯物主义的高度,才能深刻理解这一理论创新所具有的科学内涵及历史意义。

一、将“三个一切”归结为“一个主题”,始终抓住社会主要矛盾这一现实依据

唯物史观认为,人类社会总是在生产力与生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动中发展的。中国共产党指出了近代中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,它团结带领中国人民经过浴血奋战推翻了三座大山,扔掉了旧社会的落后包袱,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。新中国成立后,中国共产党领导人民肃清了帝国主义、封建主义的残余势力,完成了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,确立了社会主义的基本制度,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放以后,立足于人民日益增长的物质文化生活的需要和落后的社会生产这一主要矛盾,以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则,自力更生,艰苦创业,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

进入新时代,社会主要矛盾逐步转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国共产党带领全国人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动国家治理体系和治理能力现代化,战胜了一系列重大风险挑战,取得了脱贫攻坚和抗击疫情的重大胜利,全面建成了小康社会,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础和更为主动的精神力量。

二、将“三个一切”归结为“一个主题”,充分调动人民群众积极性创造性这一发展动力

习近平总书记强调,“江山就是人民,人民就是江山”。中国共产党始终将人民立场作为自己的根本政治立场,把为人民谋幸福确立为初心使命,在解决社会主要矛盾的过程中实现广大人民群众的根本利益。我们党始终与人民群众同呼吸共命运,坚持人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点。习近平总书记在讲话中总结百年征程,讲到每一历史阶段的时候都以“中国共产党团结带领中国人民”起头,就已经说明了我们党坚持人民至上的唯物史观,将充分调动人民群众积极性创造性作为实现民族伟大复兴的根本动力。

一百年来,中国共产党顺应社会发展规律和世界历史大势,在每一阶段都能取得伟大成就并能持续前进的秘诀就在于始终倾听人民的呼声,解决人民的需求。相信人民、依靠人民、为了人民,我们的一切奋斗、牺牲和创造才会迸发出无穷的力量,既能够“敢教日月换新天”,也能“乘风破浪开新局”。

三、将“三个一切”归结为“一个主题”,准确把握中华文明演进这一发展方向

如今,中华民族伟大复兴迎来了关键性历史时刻。总结党的百年奋斗历程,是为了照亮前进之路。“一个主题”的历史叙事,不仅意味着中华民族的觉醒、崛起到腾飞的伟大转变,也同样意味着中华文明从蒙尘、奋起到创造人类文明新形态的伟大转变。曾经我们的文明遭受深重劫难,我们党义无反顾地将民族复兴的重任扛在肩上,一路风雨无阻,一路雄关漫道,开创了中华文明演进的新方向。

我们在今天回顾党的百年征程,更加清晰地看到了通往民族伟大复兴的光明前景。实现中华民族的伟大复兴,体现在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的全面提升,体现在中国式现代化新道路、人类文明新形态的创造。中国共产党的诞生深刻改变了世界发展的趋势和格局,让一个人口众多的东方大国坚定地走在社会主义的道路上。如今中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,也必将会为人类文明提供更多可资参照的发展模式、现代化方案和治理样本。

总之,将我们党的“一切奋斗、一切牺牲、一切创造”归结为中华民族伟大复兴这一主题,从更加宏大的视角展现了我们党从石库门到天安门的奋斗历程,也赋予了我们党在新时代的新使命。