您现在的位置 : 首页 > 权威声音 > 正文

正确把握社会主要矛盾和中心任务的百年经验和深刻启示

时间:2022-01-14 09:51 来源:上观新闻 作者:忻平 陈铿

1.jpg

1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调:“党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。什么时候社会主要矛盾和中心任务判断准确,党和人民事业就顺利发展,否则党和人民事业就会遭受挫折。”

六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》贯通百年党史,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的主题,系统总结了党在四个历史时期面临的主要任务和对社会主要矛盾的认识判断,对党善于抓住社会主要矛盾和中心任务带动全局工作的成功经验作了全面分析。一百年来,中国共产党抓住主要矛盾、完成历史任务、推动社会发展,形成并发展了关于社会主要矛盾的理论学说,揭示了党之所以能够选择正确道路、不断取得胜利的历史规律。其中积累的宝贵经验和蕴含的深刻启示,对于进一步解决新时代我国社会主要矛盾,实现第二个百年奋斗目标具有十分重要的现实意义和时代价值。

一、中国共产党正确把握社会主要矛盾完成中心任务的百年历程

一百年来,中国共产党人坚持实践创新和理论创新相结合,不断深化对社会主要矛盾运动规律的认识,正确把握和解决不同历史时期的社会主要矛盾和中心任务,朝着实现中华民族伟大复兴的目标不断迈进。

1.新民主主义革命时期。党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。党成立之初就明确提出反帝反封建的民主革命纲领,带领人民进行了艰苦卓绝的斗争。在革命实践中,中国共产党人创立了毛泽东思想,发展了马克思主义矛盾学说,形成了社会主要矛盾理论,对当时我国社会的主要矛盾做了深入而准确地分析。1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出:“帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,这些就是近代中国社会的主要的矛盾。”在准确把握社会主要矛盾后,党实行正确的抗日民族统一战线政策,坚持全面抗战路线,坚持农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,领导人民浴血奋战、百折不挠,取得了抗日战争和解放战争的胜利,推翻了三座大山,创造了新民主主义革命的伟大成就,成立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

2.社会主义革命和建设时期。党面临的主要任务是,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。1956年9月,党的八大关于政治报告的决议中明确指出“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”党的八大后,党提出正确处理社会主义建设的十大关系,正确处理人民内部矛盾问题,调动一切积极因素搞建设。1956年至1966年,GDP从1030.7亿元增加到1888.7亿元,增长83.2%,第二产业增加值更是增长了2.55倍。生产力得到发展,人民生活得到改善。这一时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人创立了社会主义社会矛盾理论,对我国社会主义建设事业的发展具有深远的指导意义。尽管此后对我国社会主要矛盾的判断出现偏差,发展遭遇了严重挫折。但总体来看,这一时期党领导人民自力更生、发愤图强,建立了社会主义制度,建成独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。

3.改革开放和社会主义现代化建设新时期。党面临的主要任务是,继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。1981年6月,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”这为党和国家长期坚持以经济建设为中心的发展战略提供了理论依据。党坚持社会主义初级阶段基本路线,不断解放和发展生产力,领导人民解放思想、锐意进取,形成了中国特色社会主义理论体系,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。我国GDP由1978年的3645.2亿元增长到2012年的51.6万亿元,增长约141倍。我国实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

4.中国特色社会主义新时代。党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。党的十九大做出重大政治判断:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。围绕这一关系全局的历史性变化,党领导人民自信自强、守正创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我国GDP总量突破100万亿元,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫。全面建成了小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

二、中国共产党正确把握社会主要矛盾完成中心任务的深刻启示

一百年来,党正确把握社会主要矛盾完成中心任务的历程蕴含着“两个变化”和“四个不变”的深刻启示。

1.把握社会主要矛盾和中心任务的实践创新不断变化发展。一百年来,时移世易,时代不断变化、矛盾不断转变、中心任务不断调整。在不同的历史时期,中国共产党根据形势和任务的变化及时判断社会主要矛盾的变化,明确工作重心和着力点,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面。历史经验证明,如果不能对变化了的社会主要矛盾及时做出正确的判断,党的工作中心就会出现偏差,事业发展就会遭到挫折,生产力的发展就会受到阻碍。

2.关于社会主要矛盾的理论创新不断变化发展。马克思主义认识论认为,理论产生于实践,新的理论指导新的实践,又在实践创新中进一步推进理论创新。中国共产党在运用马克思主义基本原理指导中国革命、建设、改革和新时代的实践中形成和发展了正确认识社会主要矛盾的一系列理论成果,对社会主要矛盾规律的认识不断深化和升华。习近平总书记关于社会主要矛盾的一系列重要论述是马克思主义社会矛盾学说在当代最新的理论创新成果。

3.坚持围绕实现中华民族伟大复兴主题不变。党解决社会主要矛盾完成中心任务的奋斗历程,始终围绕着实现中华民族伟大复兴的主题。各个历史时期不同社会主要矛盾的解决,在经济、政治、社会、文化、生态各方面为实现中华民族伟大复兴不断创造了条件和基础。经过百年奋斗和未来的接续奋斗,我们必将解决新时代社会主要矛盾,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

4.坚持“人民至上”根本立场不变。人民幸福和民族复兴始终是党的初心使命,是党解决社会主要矛盾完成中心任务的根本出发点。在不同历史时期,党始终坚持人民创造历史的唯物史观,始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨。新的征程上,要把满足人民美好生活需要作为根本的工作指向,不断促进全体人民共同富裕。

5.坚持解放和发展生产力不变。马克思主义认为,在社会基本矛盾运动中,生产力是决定因素,只有不断解放和发展生产力,才能从根本上逐步解决社会主要矛盾。党在百年奋斗历程中,坚持把解放和发展生产力作为解决社会主要矛盾完成中心任务的根本手段。在新发展阶段,针对不平衡不充分的发展问题,必须完整准确全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进高质量发展,推动我国生产力水平总体上显著提高。

6.坚持弘扬伟大建党精神和革命精神不变。伟大建党精神是中国共产党的精神之源。一百年来,在不同的历史时期,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。伟大建党精神和不同历史阶段的伟大精神成为党解决社会主要矛盾完成中心任务的强大精神力量。新时代新征程上,我们要继续弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗。