您现在的位置 : 首页 > 权威声音 > 正文

从毛泽东到习近平为何都高度重视这个问题?这本小册子最早讲清了其中的深意

时间:2021-10-13 11:13 来源:上观新闻 作者:周晔

3.jpg

8月16日出版的第16期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》。而就在一个月前,第14期《求是》杂志刚刚发表过习近平总书记的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。如此高频率地聚焦同一个问题,足见党的政治建设这一问题的重要性。

我们党历来注重从政治上建设党。新中国成立后毛泽东同志提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,改革开放后邓小平同志强调“到什么时候都得讲政治”,此次《求是》文章中,习近平总书记强调“必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,这些都表明注重从政治上建设党,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。

以无产阶级和全人类的解放为己任,把共产党人的政治追求、政治目标、政治观点写在自己的旗帜上,是马克思、恩格斯在《共产党宣言》(以下简称《宣言》)中率先昭告全世界的鲜明主张,也是马克思主义政党区别于其他政党的显著特征。习近平总书记指出,学习《共产党宣言》,目的是“追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头”,从中进一步领会“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”。从《宣言》中进行理论溯源,对于新时代加强党的政治建设,具有重要的理论意义和现实意义。

第一,《宣言》阐明了马克思主义政党政治建设的理论依据和思想原点。在《宣言》中,马克思、恩格斯科学阐明了资本主义的内在矛盾和无产阶级的历史使命,揭示了社会主义代替资本主义的历史必然性:“随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利,即“两个必然”,是马克思主义科学世界观的核心观点。正是这一科学洞见人类社会发展规律的结论,为马克思主义政党认识世界、改造世界提供了强大思想武器。习近平总书记指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。

第二,《宣言》阐明了马克思主义政党政治建设的主要任务和根本方向。马克思、恩格斯在《宣言》中旗帜鲜明地提出,先进性和纯洁性是马克思主义政党的根本属性:“共产党不是同其他工人政党相对立的特殊政党,他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。在实践方面,共产党是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,共产党胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果,在当前运动中同时代表运动的未来。”党的先进性、纯洁性不是一劳永逸,一成不变的;过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。毛泽东同志曾说:“一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐……看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”习近平总书记强调,“如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。”

第三,《宣言》阐明了马克思主义政党政治建设的阶级属性和基本立场。《宣言》毫不掩饰马克思主义政党的阶级性,强调人民是崭新历史的书写者。“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”,这一鲜明的人民立场,构成了马克思主义政党政治建设的根本立足点。“加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点”,习近平总书记提出,各级党委和领导干部要自觉讲政治,对国之大者一定要心中有数,要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。新时代,让人民生活幸福是“国之大者”,要始终以人民为中心,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。

第四,《宣言》阐明了马克思主义政党政治建设的最终目标和理想追求。《宣言》确立了马克思主义政党政治建设的最高目标是实现共产主义,并把实现人的自由而全面的发展作为共产党人的崇高理想,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。砸碎身上的“锁链”“获得整个世界”,成为一代又一代共产党人忠贞不渝、坚强不屈的坚定信仰和不惧任何风险、战胜一切困难的精神支柱,成为马克思主义政党建设“新世界”永恒的精神旗帜。革命理想高于天,1927年10月,毛泽东同志亲自撰写了“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党”的入党誓词;“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”是方志敏同志牺牲前留下的铮铮誓言……习近平总书记指出,要从红色基因中汲取强大的信仰力量,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,真正成为百折不挠、终生不悔的马克思主义战士。

(作者为复旦大学党委党校办主任兼《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队指导教师)