您现在的位置 : 首页 > 权威声音 > 正文

在“七一”讲话中,习近平为何把一切奋斗、牺牲、创造归结为这个主题?

时间:2021-10-14 11:15 来源:上观新闻 作者:赵竹茵

10.jpg

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”习近平总书记的重要讲话回溯了中华民族伟大复兴的起点和来路,指明了国家和人民前行的道路和远方,为全国各族人民勠力同心走好复兴之路提供了思想指导和行动指南。

在中国,“马克思主义为什么行”

1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。在历史转折中,轮番出台的各种救国方案都以失败告终。在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量,迫切需要新的行动实现彻底变革。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。马克思列宁主义的到来,为解决中国问题带来新的思想、组织和行动指引,使中国社会变革走出农民起义、皇权维新和资产阶级民主革命的失败实践,这是我们理解在中国“马克思主义为什么行”的重要起点。

马克思主义关于无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论,为中国提供了推动社会变革的思想武装。在中国漫长的封建社会里,农民起义一度是打击统治阶级推动社会进步的重要方式。但是由于自身局限性,农民起义无法建立新的生产力和生产关系,结局始终在接受招安、陷于失败和沦为改朝换代的工具之间轮换。马克思主义为无产阶级争取自身解放最终实现整个人类解放的目的,为中国社会变革带来了超越农民起义局限的思想武装。

马克思主义关于无产阶级政党领导地位和作用的理论,为中国社会变革带来了新的组织形式。19世纪末,中国先进知识分子将西方资产阶级社会政治学说同传统儒家思想结合,推动了维新变法。但由于对皇权统治的维护,早期维新思想不具备凝聚广大无产阶级力量的能力,无法形成领导革命的有效组织,最终走向否定民主共和推崇君主立宪乃至复辟,湮没在历史洪流之中。马克思主义的无产阶级政党理论指出,只有工人阶级的政党——共产党才能团结、教育和组织成无产阶级和全体劳动群众的先锋队,只有这个先锋队才能领导全体无产阶级的联合行动,并通过无产阶级领导全体劳动群众。

马克思主义关于国家与革命的理论,为中国社会变革提供了行动指南,深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运。20世纪初,中国民主革命的先行者孙中山先生倡导三民主义,推翻了清朝专制统治,开展建立共和政体的全国性革命。但是资产阶级革命具有软弱性和妥协性,没有形成明确的反帝要求和反封建纲领,没有建立自己的武装力量,缺乏严密的组织和纪律,革命最终走向失败。马克思主义在总结国际无产阶级革命斗争历史经验的基础上,形成无产阶级革命和无产阶级专政学说,为中国社会变革指出了一条新的革命道路。

一切奋斗、牺牲和创造,归结起来就是一个主题

在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,中国共产党应运而生,开启了实现中华民族伟大复兴的新篇章。百年来,中国共产党团结带领中国人民完成新民主主义革命,进行社会主义革命和建设,开展改革开放和社会主义现代化建设,当前走在新时代中国特色社会主义的道路上。一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

中国共产党团结带领中国人民创造的新民主主义革命伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。在北伐进军中,共产党员、共青团员发挥先锋模范作用,在军队政治工作和发动工农群众方面做出巨大贡献。在土地革命战争中,中国共产党紧紧同全国绝大多数人民站在一起,形成农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,形成依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,消灭地主阶级的土地革命路线、政策和方法。在抗日战争中,中国共产党坚持全面抗战路线和持久战的战略总方针,开展敌后抗日游击战争,坚持抗日民族统一战线,在全民族抗战中发挥中流砥柱作用。在解放战争中,中国共产党巩固扩大人民民主统一战线,进行辽沈、淮海、平津三大战役将革命进行到底,通过召开中国人民政治协商会议和制定共同纲领为新中国绘制蓝图。

中国共产党团结带领中国人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。从新中国成立到改革开放的30年中,党领导人民对社会主义革命和建设进行了艰难探索。1954年第一届全国人民代表大会通过《中华人民共和国宪法》,确立人民代表大会制度这一根本政治制度,形成中国共产党领导的多党合作和政治协商、民族区域自治制度等基本政治制度,构成我国社会主义政治制度体系。通过对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,创造了一系列适合中国特点的过渡形式,于1956年确立我国社会主义经济制度。以《论十大关系》和党的八大为标志,党开始探索中国社会主义建设道路。通过国民经济调整和提出“四个现代化”战略目标,从1956年到1966年全国工业固定资产增长了三倍,全国新增铁路营业里程9000公里以上,成功爆破我国第一颗原子弹,民族地区的经济文化建设迈出较大步伐。

中国共产党团结带领中国人民创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。党中央调整国民经济,进行农村改革、城市经济体制改革、对外开放和创办经济特区,全面展开社会主义现代化建设。党的十三大提出党在社会主义初级阶段的基本路线,概括起来就是“一个中心,两个基本点”。党的十四大正式提出建立社会主义市场经济体制的目标。通过30多年的努力,中国实现了经济体制转型、全面开放的历史性转变,经济总量跃居世界第二。

中国共产党团结带领中国人民创造新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中国特色社会主义进入新时代,通过坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证。实现“两个一百年”奋斗目标的战略安排,为中国未来发展制定了路线图,而中国经济的优异表现为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的物质保证。实现中华民族伟大复兴中国梦的提出和阐释,进一步传递出新一届中央领导集体勇担民族复兴使命的坚定决心和信心,为中国共产党团结和带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃提供了更为主动的精神力量。

(作者为广州市社会科学院城市治理研究所副所长、副研究员)