您现在的位置 : 首页 > 权威声音 > 正文

跨越百年的三个“历史决议”,呈现出怎样一条马克思主义中国化的历史轨迹?

时间:2021-11-26 10:59 来源:上观新闻 作者:梅丽红

6.jpg

十九届六中全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是百年党史的第三个历史决议。它与前两个历史决议一样,都是在党的重要历史转折关口,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,在科学总结党的历史经验的基础上,开创并推进马克思主义中国化的重要文献,都集中反映了中国共产党人在运用马克思主义解答“中国问题”的过程中,对“如何坚持和发展马克思主义”这一根本问题的深刻思考,都是马克思主义中国化不断推进过程中具有“路标”性质的重要成果。

一、第一个“历史决议”促进了毛泽东思想的成熟。

第一个“历史决议”,即《关于若干历史问题的决议》,第一次以党的重要文献形式明确指出党在长期奋斗的过程中“形成了中国化的马克思列宁主义的思想体系——毛泽东思想体系”,开创了马列主义基本原理与中国具体实际相结合的理论创新先河。“决议”高度评价毛泽东“创造性地把马克思、恩格斯、列宁、斯大林的革命学说应用于中国条件”,并从政治、军事、组织、思想四个方面论述了毛泽东关于中国革命基本理论和策略问题的主要观点,从内容上构成了毛泽东思想的初始形态,实际上宣示了毛泽东思想的正式形成。

“决议”突出了毛泽东运用马克思主义的立场、观点和方法解决中国革命问题的杰出贡献,肯定毛泽东思想是经过中国革命实践检验的科学的理论体系,实际上明确了毛泽东思想为党的指导思想。这既正确解答了“中国向何处去”这一中心问题,又增强了全党在毛泽东思想基础上的团结,为中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想作了重要准备。

二、第二个“历史决议”催生了中国特色社会主义理论。

第二个“历史决议”,即《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。就文献名称来说,本应从1949年新中国成立写起,之所以上溯到中国共产党成立,主要是为正确评价毛泽东的历史地位、坚持和发展毛泽东思想提供坚实基础。

由于从党的全部历史实际出发,“决议”得以深刻阐明毛泽东思想的科学内涵,即毛泽东思想是马列主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物,是马列主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命(党的十二大加了“建设”二字)的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。根据党的七大后积累的经验以及在曲折探索中对毛泽东思想认识的深化,“决议”从六个方面系统总结了毛泽东思想是如何以独创性理论丰富和发展了马列主义,并把毛泽东思想“活的灵魂”归纳为实事求是、群众路线、独立自主。“决议”对毛泽东思想科学体系的系统总结和全面概括,使全党在回到毛泽东思想正确轨道上来这一问题上达成了共识。

在此基础上,“决议”对党的十一届三中全会实现的伟大转折做了深入分析,第一次提出社会主义初级阶段思想,并对党的十一届三中全会后逐步确立的适合我国情况的社会主义现代化建设道路作出了十条概括,包括我国所要解决的主要矛盾、社会主义经济建设发展的战略步骤、人类社会的基本矛盾问题、建设社会主义高度的精神文明、发展民族关系、加强国防建设、坚持正确的对外关系原则、加强党的建设等。这实际上是对建设中国特色社会主义理论的第一次概括,是党探索这一理论进程中的一个重要的阶段性成果,构成了中国特色社会主义理论体系的基本框架,为后来中国特色社会主义理论体系的愈益明晰与完善奠定了基础。

三、第三个“历史决议”升华了习近平新时代中国特色社会主义思想。

第三个“历史决议”,即十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,把马克思主义中国化用三次理论飞跃加以概括,即毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这一概括既集前两个历史决议对马克思主义中国化发展之大成,又是在百年党史、新征程开启的新的历史关键点上,对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义的明晰标示。

六中全会决议对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括从“一大时代课题”拓展为“三大时代课题”,新增了“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国以及建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”;在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括;从13个方面分领域重点概括了其中的原创性理念和创新思想;首次提出“习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华”,标明了它在马克思主义发展史、中华文化发展史上的重要地位。这些是对新时代重要理论成果的最新概括,是新时代历史性成就和历史性变革的重要理论结晶,是马克思主义中国化的最新成果,必将对党的二十大关于党的指导思想的阐述产生重要影响。

跨越百年的三个“历史决议”,完整地呈现了我们党在不断总结历史经验的基础上自觉探索和推进马克思主义中国化的历史轨迹,展现了马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进的理论创新过程,在新征程开启的重要历史节点创造性地发展了马克思主义,开辟了马克思主义中国化的新境界。

(作者为中共上海市委党校副校长、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

; }else if(type=='normal'){ $(o).html(title+ year +'年'+ month +'月'+ day +'日'+' '+weekday[d.getDay()]); }else{ $(o).html(title+ year +'年'+ month +'月'+ day +'日'+' '+ hours +' : '+ minutes); } } ,1000 );} function testLen(s){ return (s.toString().length)<2?('0'+s):s; }