您现在的位置 : 首页 > 权威声音 > 正文

为什么越是遇到困难的时候,中国共产党越是具有凝聚力?

时间:2021-11-11 11:51 来源:上观新闻 作者:陈挥

10.jpg

伟大政党铸就伟大精神,伟大精神引领伟大实践。伟大建党精神集中体现了中国共产党人的政治品格、价值追求和精神风范,昭示了中国共产党的初心和使命,是我们党取之不尽的宝贵精神财富和丰厚政治资源。

一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在革命、建设、改革的长期奋斗中,构建起中国共产党人的精神谱系,形成了井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神、抗美援朝精神等伟大精神。这是中国共产党团结带领中国人民跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利的精神支柱和力量源泉,也是中国共产党持续领航中华民族迈上伟大复兴征程的宝贵财富和不竭动力。站在中国特色社会主义新时代的历史新方位上,传承和弘扬伟大建党精神具有重要意义。我们必须不断从伟大建党精神中汲取有益的精神养分,让守初心、担使命的思想和行动变得更加自觉。

第一,伟大建党精神昭示了坚定理想信念的信仰之源。中国共产党从成立之日起就把马克思主义镌刻在自己的旗帜之上。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,始终是共产党人经受住任何考验的精神支柱。中国共产党人正是凭借坚定的理想信念,自觉践行着“砍头不要紧,只要主义真”的箴言,“因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”,“共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣的胜利!”对马克思主义的坚定信仰也因此成为伟大建党精神最闪耀的精神特质和内涵标识。如果要问中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!

当前,各种风险和考验正比以往任何时候都更加尖锐地摆在中国共产党人面前。“一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。”但凡理想动摇、信念滑坡,都可能会致使共产党员安身立命之本受到侵蚀,进而不战自败、不打自垮。为此,全党上下要时刻铭记在建党之初就确立的对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念这个根本的理想和追求,始终保持信仰如山、信念如铁、信心如磐,“只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力”。

第二,伟大建党精神奠定了推进伟大事业的动力之源。中国共产党是一个有担当精神的政党,一经成立就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。县委书记的榜样焦裕禄心里装着全体人民、唯独没有他自己,为了尽快改变兰考贫穷落后的面貌,累倒在工作一线。山东干部孔繁森情系藏族同胞,长期自愿在西藏工作,用满腔热血树立了人民公仆的崇高形象。中国共产党的百年历史,就是一部共产党人的担当史,就是一代又一代共产党员践行初心使命的奋斗史。

习近平总书记在总结历史经验教训时指出,“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易”。当前,中国特色社会主义事业在蓬勃发展的同时,也面临着不少风险与挑战,既有国内改革发展稳定任务的艰巨繁重,又有国际形势的波谲云诡和周边环境的复杂敏感。在这一关键阶段,更需要中国共产党人继承和发扬伟大建党精神,不断将精神伟力真正化为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的不竭动力,从而奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业不断向前发展。

第三,伟大建党精神激励了坚持英勇斗争的精神之源。不怕牺牲、英勇斗争,就是敢于迎难而上、敢于战胜各种艰难险阻,为实现理想和人民幸福无私奉献,揭示了中国共产党人的斗争品格。有奋斗就会有牺牲,革命先行者对此心知肚明,但他们并没有因此放弃责任担当与勇敢进取的努力。在严酷革命战争年代,无数仁人志士、英雄儿女为了民族独立、人民解放献出宝贵的生命。他们用行动和鲜血践行了中国共产党人的初心和使命,谱写了一曲曲动人的生命之歌。我们党主要创始人之一的李大钊在慷慨就义时说,“你们不能因为今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,我们已经培养了很多同志,如同红花的种子,撒遍各地,我们深信,共产主义在世界,在中国,必然要得到光荣的胜利。”

建立新中国不过是万里长征第一步,“不怕牺牲、英勇斗争”的精神一直激励共产党人继续砥砺前行。无论在保家卫国的战场上,还是在战天斗地的山河改造中,共产党人都甘于奉献、敢于斗争、勇于拼搏,直至付出生命也在所不惜。这是我们党不断从胜利走向胜利的成功密码。

不怕牺牲是中国共产党凝聚力量的重要源泉。为什么越是遇到困难的时候,中国共产党越是具有凝聚力呢?就是因为每当面对风险挑战的时候,共产党人总是能不怕牺牲、迎难而上。英勇斗争是中国共产党攻坚克难的重要武器。唯有坚持英勇斗争,主动大胆作为、有力有效斗争,才能因势利导、化危为机,赢得伟大工程、伟大事业的全面胜利,进而实现中华民族伟大复兴的梦想。

第四,伟大建党精神诠释了始终忠诚为民的价值之源。作为无产阶级政党,中国共产党自始至终把人民立场作为根本政治立场,把全心全意为人民服务作为核心价值。对党、对人民、对国家赤胆忠心,自觉做到忠诚干净担当,是中国共产党人的党性品格。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。

不负人民,是共产党人鲜明的执政品格。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,“与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”。不负人民,既是中国共产党的宗旨,也是这个百年大党的情怀。中国共产党人就是自己有一条被子也要剪下半条给老百姓的人。当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖。同人民鱼水相连、血脉相通、永不辜负人民,是中国共产党一百年来战胜一切困难和风险的根本保证。对党忠诚,是一个党员理想信念的压舱石;不负人民,是检验一个政党性质品格的试金石。与党生死与共、同人民风雨同舟是中国共产党人永恒的精神坐标!

(作者为上海交通大学马克思主义学院教授、上海市中共党史学会副会长)