您现在的位置 : 首页 > 权威声音 > 正文

为什么要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验

时间:2021-11-23 10:05 来源:上观新闻 作者:杨丽萍

14.jpg

“我们党历来高度注重总结历史经验”,也一贯重视借鉴和运用历史经验。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是在“深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验”基础上创立和发展的。处在世界百年未有之大变局,特别是党在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史关头,十九届六中全会审议并通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,无疑具有重大的现实意义和深远的历史意义。

一、在新时代坚持和发展中国特色社会主义

实事求是、全面深入地总结党的百年重大成就和历史经验,科学地阐述社会主义制度特别是中国特色社会主义在我国确立、巩固和发展的客观必然性,从而坚定“四个自信”,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在新时代坚持和发展中国特色社会主义。

方向决定道路,道路决定命运。十九届六中全会《决议》显示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立并发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。

《决议》通过党百年奋斗重大成就和历史经验的总结,深入揭示历史发展规律和大势、中国特色社会主义新时代这一我国发展新的历史方位,以及新时期党面临的主要任务。党的百年奋斗重大成就已为新时代发展中国特色社会主义事业奠定了坚实基础、创造了有利条件。开启全面建设社会主义现代化国家新征程后,党的百年历史经验必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义“增长智慧”、“增加信心”。

二、在新的历史起点确保全党步调一致

十九届六中全会《决议》基于历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,指明了“两个确立”的必要性。

首先,明确指出中国特色社会主义新时代是我国发展新的历史方位。以习近平同志为核心的党中央根据党的主要任务要求,着眼于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当。

其次,明确指出习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃,其中富含的战略思想和创新理念,是党对中国特色社会主义建设规律认识的深化和理论的创新。

最后,明确指出十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,是坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位的结果。

三、以伟大自我革命引领伟大社会革命

党执政后最大的危险是脱离群众。“打铁还需自身硬”。如何打造人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党?《决议》指出,党的十八大以来,从严治党从人民群众反映强烈的作风问题抓起,贯穿于党的建设各方面。经过不懈努力,“党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,党在革命性锻造中更加坚强”。

十九届六中全会审议并通过的《决议》总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和创新。中国式现代化新道路在全面总结中越来越清晰,必将越走越宽,越走越稳。从这个意义上说,《决议》是“实现中华民族伟大复兴的行动指南,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,必将激励全党在新时代新征程上争取更大荣光”。